Болезнь созависимость
Впервые этот термин употребили более 50-ти лет назад, когда обнаружили тенденцию к возвращению зависимых к пагубным привычкам после попадания в привычную среду вне зависимости от продолжительности реабилитации. Проще говоря, взаимоотношения с близкими родственниками представляли для больных систему установок и стимулов, которые поддерживали употребление.
При этом созависимость может быть более опасна, чем сами алкоголизм или наркомания. Расстройство имеет серьезные последствия не только для «носителя» но и для его окружения. Поэтому при выявлении данного состояния необходимо максимально быстро начинать терапию. Иначе поведение созависимого разрушит его собственную жизнь, жизнь его родственников, а также не даст шанса на выздоровление члену семьи, страдающему от алкоголизма или наркомании.
Причины развития созависимости
Если вам кажется, что созависимость – это не про вас, то просто задумайтесь: согласно результатам разных исследований, родственники зависимых людей созависимы в 80-98% случаев. Состояние гораздо чаще развивается у женщин, нежели у мужчин.
Главные причины возникновения созависимости:
- Близкие и тем более родственные отношения с зависимым.
- Предыдущий опыт химической зависимости.
- Негатив в воспитании – проявление родителями или опекунами агрессии, страхов, их психическая и эмоциональная нестабильность.
Установленный факт: более всего склонны к созависимости люди, чьи опекуны в ходе воспитания проявляли насилие или использовали его в качестве «воспитательного инструмента». Причиной развития состояния не обязательно становятся родственные отношения: в зоне риска друзья, знакомые и даже коллеги при наличии соответствующих отношений с зависимым.
Симптомы прогрессирующей созависимости
Созависимым людям свойственны шаблонные убеждения. Они уверены, что способны помочь зависимому поддержкой и словом, что нельзя бросать близких в беде и поэтому необходимо продолжать жить в сформировавшемся аду, что истинная любовь все стерпит и так далее. Соответственно основными симптомами можно назвать:
- деструктивные (разрушительные) представления о человеческих взаимоотношениях;
- поведенческие расстройства;
- эмоциональную нестабильность.
Созависимые люди редко рассматривают алкогольную, наркотическую, игровую и другую зависимость как совокупность патологий. Они предпочитают гипертрофированное сочувствие, жалость и потакание эффективной помощи. В результате созависимые создают привычные и комфортные условия для больного, в которых он теряет шанс на выздоровление или хотя бы выход в ремиссию.
Обычно созависимые люди утрачивают жизненные ориентиры или не имеют их, бояться за жизнь и здоровье зависимого, опасаются общественного осуждения. Они пренебрегают своими желаниями, чтобы реализовать потребности партнера. При этом всегда оценивают свое поведение как положительное – якобы они любят близкого человека вместе со всеми его недостатками и таким образом проявляют это. Взаимоотношения с больным в этом случае часто строятся по модели «родитель-ребенок».
Последствия созависимости
Расстройство опасно не только для носителя, но и для окружающих его людей. В частности, для больного. Созависимые всегда создают комфортную атмосферу для зависимого. Но комфортную для продолжения употребления, а не для выздоровления.
Прогрессирующая созависимость приводит к не самым радужным последствиям:
- негативные эмоции копятся и не находят выхода;
- человек становится раздражительным, разочарованным, подавленным;
- растет напряжение, которое проявляется в виде вспышек агрессии;
- усиливается постоянное чувство страха;
- нередко развивается депрессия.
Созависимость бьет и по социальным функциям: человек тратить все время и силы на уход за зависимым, а потому утрачивает адаптацию к общественны нормам. Стоит также отметить, что страдающие от созависимости люди находятся в группе повышенного риска возникновения суицидального поведения.
Лечение созависимости
Лечение расстройства в большинстве случаев требует применения методов психотерапии. Их задача – восстановить и реконструировать личность созависимого, скорректировать его эмоциональную чувствительность, повысить самооценку, сформировать и укрепить личностные границы.
В офисе центра для родственников проходят собрания.
Психотерапевты применяют методики индивидуальной и групповой терапии, а также технологию семейного консультирования. В некоторых случаях требуется предварительное купирование симптомов. Терапия всегда дает наибольший эффект в случае своевременного начала: чем раньше вы осознаете проблему и отправитесь к психологу, тем быстрее избавитесь от расстройства.