Заказать звонок

Отрицание зависимости

Лечение зависимостей в Санкт-ПетербургеСостояние отрицания у зависимых представляет собой психологическую защиту и выстраивается подсознанием для уменьшения или снижения интенсивности, яркости, силы переживаний негативного спектра чувств, связанных с употреблением психоактивных веществ.

Фактически отрицание позволяет зависимым оправдывать их прием на уровне подсознания и выстраивать «удобные» объяснения того, почему можно употребить прямо сейчас, несмотря на связанные с этим негативные последствия. То есть присутствует осознание вреда, которое прием психоактивных веществ наносит здоровью зависимого, его семье и работе, отношениям с друзьями, финансовому благополучию и так далее. Однако отрицание помогает зависимому оправдать употребление даже после продолжительного воздержания или без такового.

Как подсознание зависимого выстраивает отрицания?

Подсознание зависимого строит отрицания вне зависимости от его желаний. В этом случае человек получает «готовый продукт» в виде мыслей, воспринимаемых в качестве собственных убеждений даже в ситуации, когда они явно противоречат объективным данным.

Де-факто, отрицание – это ложь. А ложь всегда требует подтверждение. Поэтому одно сформулированное в мысли отрицание порождает второе, второе – третье и так далее до тех пор, пока не погаснет эмоциональное переживание.

Яркий пример:

  1. Я не страдаю от алкоголизма.
  2. Я пью только в меру.
  3. Я пью из-за стресса.
  4. Я не такой, как алкоголик Иван с третьего этажа.
  5. Я контролирую ситуацию, захочу – не буду пить.

Алкоголик способен привести убедительные доводы отсутствия у него зависимости, из-за чего его близкие часто верят ему, нередко входят в состояния созависимости. Более того, отрицания помогают зависимому и самому поверить в эту ложь, стабилизировать эмоциональное состояние и убедить себя, что все в полном порядке.

Виды отрицаний и их главные особенности

Выделяют сразу несколько видов отрицаний, которые являются наиболее распространенными. Отметим их смысловую составляющую и фактические проявления.

Простое отрицание самое очевидное. Зависимый отказывается признавать факты. Заявляет о том, что не является алкоголиком или наркоманом, не испытывает никаких проблем с употреблением психоактивных веществ. На предложения о лечении отвечает категорическим отказом. В принципе при простых формах четко прослеживаются однозначные ответы – «Да» или «Нет».

Минимизация – отрицание с сознательным преуменьшением масштабов проблемы. В каждом конкретном случае аргументы могут быть разными, но прослеживается одна и та же тенденция. Зависимый говорит о том, что пьет немного; курит только траву, а не колется; его финансовое положение в порядке, просто денег стало чуть меньше, но это ненадолго.

Рационализация – еще один распространенный вид отрицания, при котором зависимый дает логическое, но одновременно с этим ложное объяснения употреблению психоактивных веществ. Тот же алкоголизм может оправдываться стрессами, проблемами в семье, потерей близкого человека, необходимостью для работы или творчества. Вплоть до необходимости лечиться водкой от простуды или респираторных заболеваний.

Проекция – в этом случае отрицание предполагает сравнение себя с другими людьми или своих обстоятельств с чужими с целью преуменьшения значимости и масштабов проблемы. Один из самых простых способов: зависимый говорит о том, что в отличие от алкоголика Ивана под забором он не валяется; что продолжает работать и обеспечивать семью; что занимается спортом; что никому не мешает употреблением в отличие от своего отца и так далее.

Обвинение – в этом случае зависимый оправдывает употребление психоактивных веществ внешними факторами. Например, он говорит о том, что пьет из-за отвратительного отношения начальства, из-за скандалов в семье, из-за невозможности самореализации и так далее.

Фантазия – еще одна разновидность отрицания, при которой зависимый отказывается решать проблему здесь и сейчас. Он погружается в фантазии и мечты, говорит о том, что перестанет пить, когда разведется или женится, сменит работу, съездит в отпуск, переедет в другой город.

Преодоление отрицания

Отрицание является главным симптомом химической зависимости и объясняется в науке термином «анозогнозия». Без его преодоления дальнейшее выздоровление невозможно, так как человек имеет ложные представления о своем состоянии.

Работа с отрицаниями – первый и наиболее сложный этап реабилитации. Установлено, что в моменты сильного эмоционального истощения они ослабевают. В этом случае пациент соглашается на лечение. Но как только эмоциональный фон приходит в норму, отрицания возвращаются и зависимый заявляет о том, что здоров и готов вернуться к обычной жизни.

Поэтому необходимо пользоваться моментами «эмоционального дна» и как можно скорее отправлять зависимого на принудительное лечение наркомании. Важно понимать, что чем старше пациент, тем обширнее сеть выстроенных в его подсознании отрицаний. И тем сложнее ему помочь. Очень сложно избавить от отрицаний пациентов старше 55 лет, а в возрасте 60 лет и более это почти невозможно. Надежда есть всегда, но с каждым новым Днем рождения зависимого она становится слабее.