Сопротивление к лечению
Именно этот феномен является причиной частых мыслей родных и близких зависимых о необходимости проведения принудительного лечения. Именно из-за него в России, на просторах стран СНГ, да и во всем мире правоохранительные органы так часто «накрывают» незаконные «реабилитационные центры», которые по сути похищают зависимых с согласия их родственников или без такового, после чего проводят «лечение».
Стоит ли говорить о том, что никаких результатов оно не дает, а только усугубляет ситуацию, ставит под угрозу жизнь и здоровье зависимого человека, ломает его психику, взращивает страхи. Сопротивление к лечению необходимо преодолевать совершенно другими методами.
Почему зависимый сопротивляется лечению?
Сопротивление лечению тесно связано с отрицаниями. Причем не только, с самим фактом отрицания зависимости, но и с преуменьшением ее значения, с фантазиями о возможности «завязки» при определенных состояниях и так далее. На практике же все совершенно иначе. Однако подсознание продолжает подкидывать больному ложные мысли, не дает реально посмотреть на мир и постоянно заставляет уйти от реальности путем употребления.
Что может происходить в голове зависимого человека в эти моменты:
- Страхи, которые наполняют его жизнь, не дают никакой возможности начать лечение от наркозависимости – он не знает, как жить без употребления, боится неизвестности.
- Больному кажется, что отказ от приема психоактивных веществ сделает его жизнь невыносимой, принесет много боли и страданий.
- Зависимый отрицает сам факт болезни, неосознанно преуменьшает ее масштабы, находит ложное логическое объяснение происходящему и приводит «доказательства» тому, что в помощи он на данный момент не нуждается и может «завязать» когда захочет.
На деле же зависимые бояться или не хотят прекращать употребление. При этом нежелание – не их выбор. Подсознание диктует новые действия, которые не подлежат оценке с точки зрения общепринятых моральных норм. Логически неверно считать больного обманщиком или нечестным по собственной инициативе, так как его аморальное поведение является не причиной, а следствием его зависимости. Обвинения лишь глубже погружают больного в пучину саморазрушения из-за роста ненависти к себе, продолжения разрушения личности.
Почему родственники не могут уговорить больного пройти лечение?
Один из важнейших факторов, способствующих эффективной реабилитации при физической и психологической зависимости – это честность. Однако в этом случае ее стоит рассматривать не как моральную норму, а как инструмент борьбы с болезнью. Наркоманы и алкоголики не могут быть честными не потому, что не хотят этого, а потому что эту самую «нечестность» им диктует подсознание. Поэтому они часто и сами верят в собственную ложь, принимают ее за правду.
То же самое делает и большинство их родственников, близких, друзей, которые находятся в состоянии созависимости. Не секрет, что алкоголики и наркоманы – одни из самых талантливых манипуляторов. Чувства к этим людям заставляют их окружение верить в откровенно лживые и несбыточные обещания больше не употреблять, взяться за голову, не красть вещи из дома.
Поэтому родственникам и близким зависимых необходима квалифицированная помощь. Нередко не только для того, чтобы убедить больного пройти лечение, но и для избавления от созависимости. Опасность данного состояния незаслуженно недооценивают – именно оно часто усугубляет и без того сложную ситуацию, не дает здравомыслящим людям принимать единственно верные решения. В результате больной продолжает тянуть их на самое дно, а они даже не могут сопротивляться.
Можно ли преодолеть сопротивление к лечению?
На практике это возможно. Безусловно, не всегда – каждый случай индивидуален. Однако в этой ситуации важно понимать, что употребление часто является попыткой зависимого уйти от реальности и подавить эмоции, которые эта реальность вызывает. То есть избавиться от внутреннего напряжения. Зависимые не умеют предотвращать его накопление или сбрасывать, они не могут жить в реальности и испытывают сильнейший страх перед прекращением употребления психоактивных веществ.
Тем не менее, очевидно, что положительные примеры людей, успешно справляющихся с зависимостью, помогают преодолеть сопротивление и отрицание. Иногда удается сломать его, поставив человека перед выбором: либо алкоголь или наркотики, либо жизнь, семья, карьера. Однако в ряде случаев подобные ультиматумы лишь усугубляют ситуацию. Гораздо эффективнее работает мотивация сохранять трезвость. Важно понимать, что она будет требоваться зависимому даже после прохождения реабилитации. Мотивация в этом случае будет выступать одним из наиболее важных и эффективных инструментов борьбы с тягой.