Профилактика срыва

Проблема срыва является достаточно серьезным препятствием на пути выздоровления и успешного прохождения реабилитации пациента. Срывы могут происходить как в самом начале выздоровления, так и по прошествии полугода и даже нескольких лет. Срыв — это возвращение к болезненному существованию пациента из-за повторной активации зависимости. Чаще всего срывы происходят на фоне психоэмоционального дискомфорта и сбоя процесса переживания.

Многие ошибочно полагают, что срыв наступает в тот момент, когда пациент начинает употреблять психоактивные вещества. Употребление — это срыв, но обычно срыв наступает задолго до момента употребления. Еще в состоянии полной трезвости зависимый становится дисфункциональным, когда теряет контроль над своим поведением или мыслительными процессами. У каждого зависимого есть определенный уровень психоэмоционального напряжения, если напряжение становится выше этого уровня, психика не может справиться без веществ.

Чтобы предотвратить срыв, необходимо научиться распознавать сигналы и симптомы срыва:

Профилактика от срыва

  • снижение желания заниматься выздоровлением
  • сужение кругозора
  • зависимость от психоэмоционального состояния
  • частые смены настроения или состояние депрессии
  • избегание общения с людьми
  • ощущение невозможности справиться с проблемами
  • чувство безысходности
  • нарушение режима сна и приема пищи
  • тревожность и нервозность
  • попытки повторного употребления

Процесс выздоровления неразрывно связан со срывом. Невозможно выздороветь и ни разу не испытывая потребности в срыве. Тенденция к срыву во время лечения — это часть выздоровления.

Но для того, чтобы не поддаться соблазну срыва, необходимо обезопасить себя и подготовиться. Для этого составляется план для профилактики срыва:

  1. Получить достаточную информацию: собрать информацию о предвестниках срыва, симптомах и факторах, провоцирующих срыв.
  2. Определить собственный список предвестников и симптомов срыва. Научиться распознавать факторы, стимулирующие нагрузку на психику.
  3. Регулярно обращать внимание на свое психическое состояние и сравнивать его со списком, который составили. Если самостоятельно распознать симптомы тяжело, необходимо попросить близких отслеживать состояние.
  4. Составить план действий на случай появление предвестников срыва и четко ему придерживаться. сразу после определение симптомов, попросить помощи и поддержки у близких людей.
  5. Составить план собственного развития, расти духовно и нравственно. Развивать новый «трезвый» образ жизни, заводить новые знакомства и новые увлечения.

Начинать заново всегда трудно, но если заниматься регулярной профилактикой срыва, менять свою жизнь и развивать социальные навыки, можно пройти этот этап менее болезненно и значительно быстрее.