+7 (981) 128-56-28
Заказать звонок

Анализ чувств — возможности психологии в реабилитации

Анализ чувств — довольно известная психологическая практика, которая позволяет пациентам не только осознать собственные переживания, но и дать им адекватную оценку, принять их. В большинстве случаев отрицательные эмоции являются следствием иррационального мышления, поэтому отследив эти рациональности, настроив мышление правильным образом, пациенты учатся формировать вокруг себя позитивную реальность.

Почему так важно научиться работать со своими чувствами? Потому что разнообразные чувства дают человеку максимально яркое ощущение полноты жизни, бытия. А учитывая, что зависимость в большинстве случаев формируется как раз при дефиците чувств и эмоций, становится очевидно: работа с чувствами и работа с зависимостями — практически тождественные понятия, во всяком случае, в отношении конечной цели реабилитации алкоголиков и наркоманов.

Описание чувств как инструмент по отслеживанию и работе со своими эмоциями, желаниями.

Анализ чувств - пишем в центре ЛогосУ каждого пациента есть своя тетрадь на 48 листов. Каждый день в эти тетради ребята описывают ситуации, которые вызывали у них негативные чувства. Негативные чувства могут быть самыми разными: страх или гнев, печаль или вина, депрессия или стыд. И каждое из них имеет свою функцию. Это может быть желание стимулировать окружающих на нужное пациенту поведение или стремление заслужить приятие, любовь, или подтвердить любым способом привычную картину мира. При этом нередко одни чувства выступают в качестве маскировки других: например, пациент уверен, что в какой-то ситуации он испытывает гнев, но на самом деле, под этим чувством прячется страх, и срабатывает механизм «лучшая защита это нападение».

Отображение негативных чувств на бумаге позволяет ребятам не просто отслеживать свое состояние в моменте, но выявлять те черты характера, которые существенно снижают качество жизни и над которыми нужно поработать.

Каждый вечер по расписанию реабилитационного центра «Логос» подводятся итоги дня. Кроме иных практик, есть время и для анализа чувств. Каждый пациент — в группах либо индивидуально с консультантом — зачитывает то, что писал в тетради в течение дня, и получает обратную связь. Именно эта обратная связь делает практику максимально эффективной и полезной, особенно, для новичков. Ребята учатся смотреть на свои эмоции, чувства, на свои проявления характера со стороны — консультанты и другие пациенты, имеющие больший жизненный опыт, больше знаний, больший опыт участия в программе, могут помочь обратить внимание на те моменты, которые сам пациент игнорирует.

Такая совместная работа не только позволяет каждому пациенту более глубоко разобраться в своих чувствах, переживаниях, желаниях, но и способствует сплочению коллектива, что в условиях реабилитации крайне важно.