Заказать звонок

Чувства – показатель «жизни души»

Откуда берутся чувства?

«Чувства Человека» – именно так называлась прошедшая лекция. Любое чувство возникает как реакция на социальную среду и одновременно как показатель, что нужно удовлетворить какую-то потребность человека.

Чувствами человек регулирует себя быстро – без обдумывания. Кстати, «зачатки» чувств можно обнаружить и у животных, когда они чего-то хотят, но еще не приступили к реализации потребности.

Химические зависимости и чувства

Любая химическая зависимость – это «болезнь замороженных чувств». Одна из задач агента (алкоголя и наркотиков, вещества) – это «отбить чувствительность», снизить интенсивность чувств. В итоге они замораживаются, и человек не распознает свои разнообразные реакции. Вместо этого, чтобы справиться с чувствами (избежать их), принимает очередную порцию или дозу.

Как выражать чувства, кому и зачем?

Базовых чувств немного. Это злость, страх, радость, печаль, стыд и вина. У каждого свои задачи:

  • у злости – показать нарушение границ или стимулировать «захват новой территории»;
  • у страха – напомнить об опасности, удержать от действий;
  • у радости – «поблагодарить» человека за то, что он сделал что-то правильно (с мощным выбросом разных приятных гормонов);
  • у печали – признать, что чего-то больше нет в жизни, расстаться с чем-то, попрощаться и найти затем утешение;
  • у стыда – скорректировать поведение под нужды общества (как принято здесь, как поступать и каким быть одобряемо);
  • у вины – показать нанесенный ущерб, чтобы человек мог его компенсировать (извиниться).

Выражать чувства – большая и сложная задача. Этот навык тренируется всю жизнь. Показывая свои чувства, даже «хорошие», человек становится уязвимым перед другим.

Однако по-хорошему, показывать чувства нужно всем: от близких родственников до начальника. «Заморозка чувств» чревата тем, что человек все равно ищет выход некомфортному состоянию и легко находит его в химической зависимости.

Вариантов, как их выразить чувство, всего два:

  • отыграть (наехать, толкнуть, крикнуть, напугать), то есть перевести в действие немедленно;
  • сообщить (назвать впрямую или сказать косвенно).

Второй способ более «взрослый». Он позволяет еще до прямых действий наладить общение с человеком.

И наверняка в любом выражении чувств каждый человек узнает, что не все готовы разделять его переживание или слышать и понимать его сразу. Это тяжелое, неприятное открытие. И все же, как отмечают психологи, отказ вместе с вами разделить ваше чувство никак не отменяет его. Просто вы можете поискать, с кем еще удовлетворить ваше желание или сменить форму выражения.