+7 (981) 128-56-28
Заказать звонок

Как выглядит спайс?

Spice — торговая марка, выпускавшая курительные смеси в середине нулевых годов. Этим названием сегодня обозначают в России разные виды курительных миксов (синтетических наркотиков). Спайс — достаточно молодой наркотик, который появился на рынках России и Европы в 2006 году. Повсеместная доступность, низкая цена, сильное действие, сделали курительные смеси Spice невероятно популярными.

Когда курительные смеси Spice только появились на мировом рынке, производители говорили о натуральности составов и их безвредности для организма. Выраженный психотропный эффект производители объясняли наличием в составе спайсов гавайской розы, розового и голубого лотоса, шалфея предсказателей. Первые курительные смеси продавались как специи и ароматические миксы. Ученые забили тревогу только через пару лет после того, как спайсы появились на рынке — когда были зафиксированы многочисленные случаи формирования зависимости.

Если говорить о вреде спайсов, то все побочные эффекты тем или иным образом связаны с JHW-018, который входит в состав курительных смесей. Это вещество способно связываться с каннабиноидными рецепторами, вызывая эффект, схожий с эффектом от курения марихуаны.

Спайсы — курительные смеси, которые создаются на основе растительного сырья с добавлением опасных химических веществ. Употребление смесей может стать причиной формирования устойчивой зависимости и повлечь за собой развитие серьезных заболеваний психики. Курят спайс обычно через пластиковую бутылку «бульбулятор».

Как наркоманы курят спайсВнешне спайсы напоминают измельченный травяной сбор. Некоторые продавцы реализуют экзотические спайсы ярких оттенков, добавляют в сухой сбор красители. Их часто курят любители модных тусовок, представители богемы, люди разных возрастов. Они верят мифам о безвредности смесей, стремятся получить новые впечатления и расслабиться, но не знают, что спайсовый яд проникает в организм, уничтожая его на клеточном уровне, разрушая головной мозг, сосуды и стенки внутренних органов. Любители спайсов в состоянии наркотического опьянения ведут себя неадекватно, могут выбегать на улицу без одежды, совершать противозаконные поступки.

Виды спайсов

Существует множество видов спайсов, которые различаются по составу, степени воздействия на организм человека. Наиболее популярны следующие виды смесей:

  • Diamond — отличаются сильным действием, при их употреблении человек быстро теряет контроль над собственным поведением и может оказаться во власти сильных галлюцинаций. Наркотическое опьянение длится от двух до трех часов;
  • Gold — спайсы средней степени действия. Их регулярное употребление может вызвать легкие галлюцинации и другие побочные эффекты;
  • Silver — действие смесей выражено слабо, эффект наркотического опьянения проходит уже через час после курения.

Среди курильщиков популярны смеси Highdi’s Almdrohner, Gorillaz, Skunk, Earth Impact, Genie, Galaxy Gold, Moon Rocks, Aroma, Scope.

Спайсовая зависимость формируется уже после первого приема смесей. При этом сила действия наркотика не играет никакой роли, спайсовыми наркоманами становятся даже любители легких смесей.

Состав спайсов

Продавцы спайсов настаивают на том, что курительные смеси полностью безвредны для здоровья, а в их состав входят только натуральные компоненты, но это не так. Спайс появился на рынке в 2008 году и долгое время продавался во многих странах легально. Для многих наркоманов он стал заменой конопли или гашиша. Постепенно наркодилеры создавали на основе спайсов опасные смеси с разрушающим эффектом, добавляли в растительное сырье синтетические каннабиоиды:
Спайс наркотик выглядит как трава

  • дибензопираны;
  • фенилацетилиндолы;
  • циклогексилфенолы;
  • олеамид.

Голубой и розовый лотос, шалфей, гавайская роза, львиный хвост и другие травы, которые входят в состав спайсов, содержат энтеогены. Это вещества, которые воздействуют на человеческую психику. Во многих странах перечисленные травы используют для получения легкого наркотического эффекта.

Сочетание натуральных и синтетических компонентов в составе спайсов обеспечивает сильный психотропный эффект от их употребления. Галлюциногенный эффект от приема спайсов превосходит натуральные аналоги в несколько раз.

Последствие употребление спайсов

  1. Попадая в кровь, спайс действует от получаса до трех часов. Каждый раз приходится увеличивать дозу, чтобы получить нужный эффект. Формируется зависимость.
  2. Негативное влияние спайсов затрагивает весь организм, так как каннабиноидные рецепторы присутствуют практически в каждой клетке. Страдают все жизненно важные органы.
  3. Сразу после курения наблюдаются: резкое повышение артериального давления, тахикардия до 220 ударов сердца в минуту, спазмы и судороги, повышенное потоотделение, снижение сухожильных рефлексов, тремор в конечностях.
  4. Отдаленные последствия для организма весьма печальны. В то время, пока внутренние органы борются с действием наркотика, мозг начинает «ломаться». Нарушается нервно-гуморальная регуляция, формируются психологические отклонения. Ухудшается память, ориентация в пространстве, возникают панические атаки, а также галлюцинации с эпизодами кошмаров.

Систематическое употребление курительных смесей Spice может привести к развитию маниакально-депрессивного психоза или развитию псевдошизофрении. После того, как наркотик прекращает действовать, развивается депрессия, которая может спровоцировать суицид.

Подобным больным необходима квалифицированная помощь и срочное лечение зависимости от спайса. Для решения этой задачи необходима комплексная терапия в клинике и устойчивая мотивация зависимого человека.