+7 (981) 128-56-28
Заказать звонок

Консультанты и волонтеры центра завершили обучение

Лечение зависимостей в реабилитационном центре – это сложный и масштабный процесс, в котором задействованы десятки людей. Это не только врачи, но и консультанты, волонтеры, родственники пациентов. И важно, чтобы каждый участник процесса вносил в него конструктивные составляющие, что невозможно без соответствующих знаний и навыков.

Реабилитационный центр «Логос» завершил 2-ю ступень обучения волонтеров и консультантов по программе «Практика консультирования и групповой работы в реабилитации лиц с аддиктивным поведением». Занятия проходили с 15 по 19 декабря 2021 года, в них приняли участие десятки специалистов и волонтеров. По мнению экспертов, обучение даст результаты сразу и позволит сотрудникам реабилитационных центров значительно повысить эффективность работы.

Программа курса

Вторая ступень программы предполагает обучение в форме тренингов и организационных собраний, в частности с моделированием реальных ситуаций и консультированием, с дальнейшим анализом происходящего в группе и профессиональной супервизорской работой ведущего. Задача курса – подготовить кадры, которым реабилитация алкоголиков и наркоманов будет более понятной.

Основа программы обучения:

  • организация тренингов и подготовка к сих самостоятельному проведению;
  • технология проведения занятий с применением арт-терапии, фильмотерапии и другими формами работы с зависимыми пациентами;
  • изучение техник консультирования, в частности мотивационного;
  • техники определения пограничных расстройств и выраженных психических патологий;
  • установление контакта и корректных отношений с зависимыми в период их пребывания в центре.

Помимо этого, реабилитация наркоманов и алкоголиков требует и умения организовывать множество мероприятий с участием резидентов центра, подходить к процессу креативно, нестандартно и располагать соответствующими знаниями о процессе. Этому слушатели курса также могли научиться в рамках второй ступени подготовки.

Консультанты центра Логос в Питере завершили обучение

Эффективность подготовки

Занятия проводили психолог РЦ Медицинской ассоциации «Центр Бехтерев», гештальт-консультант и тренер Виталий Кизилов, психолог ТФП-терапевт и заместитель генерального директора «Института практической аддиктологии» Анна Виноградова.

В процессе обучения слушатели смогли пройти полноценную подготовку и повысить квалификацию. Это позволило значительно увеличить эффективность их работы с резидентами реабилитационного центра, пересмотреть подход к терапии, дополнить его новыми элементами, во многом модернизировать уже имеющиеся программы.