Лекция «Анализ чувств»
В центре реабилитации зависимых «Логос» психолог Алексей Анатольевич провел лекцию на тему «Анализ чувств». Затем вся группа активно обсуждала, почему так важно работать над своими чувствами, контролировать страхи и тревожные состояния, учиться управлять эмоциями.
Для чего нужно анализировать чувства?
Анализ чувств — психологическая практика, которая помогает понять истинное значение собственных переживаний, связанных с теми или иными событиями, и дать им адекватную оценку. Источник большинства отрицательных эмоций — иррациональное мышление. Учитывая и прорабатывая эмоции, мы обучаемся управлять ими.
Именно работа над собственным мышлением помогает нам улучшить качество жизни, стать счастливыми, добиться намеченного.
Разница между чувствами и эмоциями
Чувство — что это такое? Термин обозначает состояние, выражающее наше отношения к тем или иным предметам либо явлениям. Яркие, насыщенные и разнообразные чувства дают человеку ощущение полноты бытия.
Органы чувств, которых, как известно, у человека пять, позволяют нам испытывать ощущения. Здесь все очень просто: раздражитель воздействует на рецептор, вследствие чего возникает ощущение.
В отличие от ощущений, эмоции и чувства — это сфера сознательного, поэтому на них влияют наши установки, а также способ мышления. В свою очередь, мысли находятся под влиянием эмоций, так что здесь все взаимосвязано.
Базовых эмоций насчитывается десять: интерес, удивление, радость, горе, гнев, страх, стыд, отвращение, презрение, вина. Каждая из них может иметь разную степень выраженности и сложности, то есть заключает в себе целый спектр состояний.
Эмоция отличается быстротой реакции на то или иное явление, чувство же — состояние более глубокого уровня.
Алгоритм анализа чувств
Одни люди слепо идут на поводу у своих чувств, другие, наоборот, стремятся подавить все негативные переживания. Ни одну из этих стратегий нельзя назвать удачной. Так что же нам делать со своими чувствами, как научиться распознавать и оценивать их?
К эмоциям необходимо прислушиваться, ведь они содержат важную информацию. Отследив эмоцию, нужно «распорядиться» ею таким образом, чтобы она не противоречила нашим моральным ценностям и целям. Учет эмоций позволяет действовать более конструктивно, принимать разумные, а не спонтанные решения.
Человек равно нуждается и в положительных, и в отрицательных эмоциях. Последние предупреждают об опасности, побуждают к активным действиям. Поэтому игнорировать или подавлять их нерационально. Лучше научиться «считыванию» и правильному использованию каждой эмоции. Для этого и рекомендуется отслеживать и анализировать собственное эмоциональное состояние.
Процесс подразумевает несколько этапов, или шагов.
- Эмоцию требуется как-то обозначить. «Имена» даем исходя из воспоминаний о явлениях или ситуациях, ставших источниками этих эмоций. Фундаментальных состояний четыре: гнев, радость, печаль и страх. Степень интенсивности каждого из этих состояний можно обозначить цифрами от 1 до 10 («нулевых» эмоций не бывает). Затем нужно наименовать степень: например, «ужасный гнев» или «переполняющая радость». Таким образом составляется словарь эмоций.
- Далее вырабатываем навык осознания своих эмоций. Для этого начинаем вести дневник, в котором ежедневно фиксируем самые сильные переживания. Проще говоря, записываем, о чем мы в тот момент думали.
- Начинаем управлять эмоциями. Осознав свое переживание, нужно постараться понять, насколько оно рационально либо деструктивно и соответствует ли нашим целям. Затем избираем метод достижения оптимального психического состояния: дыхательная техника, физическая активность, снятие напряжения при помощи громкого крика, озвучивание (вербализация) чувств, метапозиция (попытка взглянуть на ситуацию с другой стороны), рефрейминг (рассматривание ситуации в ином контексте).
Не стоит забывать, что мы несем ответственность за свои чувства. Лишь от нас самих зависит, какими они будут и какое влияние окажут на качество всей жизни. Это чрезвычайно важно!