+7 (981) 128-56-28
Заказать звонок

Лекция «Чувства человека»

В реабилитационном центре «Логос» провели собрание для родителей и лекцию «Чувства человека», на которой затронули очень важные темы для зависимых и их родственников.

Эмоции и чувства — часто отражение того, что происходит внутри у человека.

Лекция для родителей зависимых «Чувства человека» Санкт-ПетербургПри этом мы нередко отрицаем свои эмоции, боимся их, мы часто путаем такие понятия, как эмоции, состояния, чувства, подменяя одни термины другими — это приводит к непониманию себя. И в попытках найти ответы на бесчисленное количество вопросов, в бесконечных метаниях человек может пойти неправильным путем, который ведет к формированию зависимости.

Почему так важно осознавать и принимать свои эмоции, чувства и состояния? Потому что невозможно разобраться с проблемами в своей жизни, если даже не понимаешь, что чувствуешь по поводу того или иного события, к тому или иному человеку. А иногда эмоции и чувства могут стать настолько яркими и острыми, что способны заглушить голос разума — это не позволяет видеть очевидные и эффективные решения проблемы.

Ну, например. Вы узнали, что ваш ребенок начал принимать наркотики.

Чувства зависимого человека - лекция центра Логос СПБОчень много чувств может возникнуть сразу. От того, какое возобладает, будет формироваться ваше поведение. У кого-то возникает стыд и страх — тогда родственники зарывают голову в песок, отрицая очевидное и тщательно скрывают зависимость пациента от окружающего мира. И тем самым толкают его в яму этой зависимости еще глубже. Или может возобладать гнев, злость — родственники начинают давить, ставить ультиматумы, наказывать, чем вызывают дикое сопротивление у зависимого, и это опять-таки приводит к усугублению ситуации. Некоторые начинают испытывать жалость, что тоже не несет в себе ничего позитивного для зависимости.

Кто выбирает единственно верный путь в этой ситуации — обращение к специалистам, врачам-наркологам с большим опытом для проведения комплексной реабилитации? Только те — зависимые, родственники наркоманов и алкоголиков — кто способен мыслить трезво. Кто способен отодвинуть в сторону гнев, жалость, страх, злость и умом оценить, какие способы в борьбе с проблемой станут самыми эффективными.

Понятно, что просто так, по щелчку пальцев, научиться осознавать свои чувства, эмоции, состояния не получится. Именно поэтому, если в вашей семье появился зависимый, важно не только отправить его на комплексную реабилитацию, но и заняться проработкой собственного психологического состояния. Оценить, что вы чувствуете и почему, вам поможет хороший психолог, он же подскажет, как сделать так, чтобы ваши эмоции сделали вас верным союзником в борьбе с зависимостью вашего близкого человека. В хороших реабилитационных центрах, в центре «Логос», в том числе, есть психологи, готовые работать не только с пациентами, но и с их родственниками. Обращайтесь!