+7 (981) 128-56-28
Заказать звонок

Лекция «Духовность в выздоровлении»

В центре лечения наркомании и алкоголизма «Логос» психолог провел лекцию на тему «Духовность в выздоровлении». На первый взгляд духовное развитие не связано с медициной, которая занимается лечением патологического пристрастия к психоактивным веществам. В действительности это не так. Духовность – один из неотъемлемых компонентов реабилитации. Об этом и было рассказано в лекции.

Проблемы в области духовности как компонент зависимости

Лекция Духовность в выздоровленииЛюбая зависимость – не чисто медицинское явление. Это комплексная проблема, которая поражает четыре аспекта человеческого существования:

  • Биологический. Большинство психоактивных веществ рано или поздно приводят к физической зависимости разной степени тяжести.
  • Психическая. Один из компонентов зависимости – патологическая тяга к измененному состоянию сознания, не обусловленная физиологией.
  • Социальный. Взаимодействие зависимого с обществом меняется, и без его исправления борьба с проблемой невозможна.
  • Духовный. Из-за нарушений в трех приведенных выше областях страдает человеческий, гуманистический аспект существования зависимого.

Последнее – комплексная проблема, которая у разных людей выражается по-разному. Один из ярких примеров – необоснованная ложь, недобросовестные действия по отношению к близким. Это нельзя считать чисто психическими или чисто социальными явлениями. Здесь проблема гораздо глубже.

Духовность и процесс реабилитации зависимости

Когда зависимый избавляется от физиологических, психических и социальных проблем, он может испытывать внутреннюю пустоту. Это обусловлено тем, что ранее на переднем плане его жизни находился предмет зависимости (алкоголь, психоактивные вещества, азартные игры). Когда он пропал, существование потеряло смысл. Оно сделалось будто пустым. И если не заполнить эту пустоту, зависимость может вернуться.

Есть и другой момент – тяжесть осознания своего поведения по отношению к родственникам и близким людям, а также своего места в мире. Оно тоже может спровоцировать выход из ремиссии и возвращение прежних проблем.

Именно поэтому при реабилитации важна работа с духовностью. Она может проводиться в разных формах. Чаще всего это приобщение к христианству, посещение богослужений. Но могут быть и другие варианты: иная религия, гуманистические ценности. Важно, чтобы на место ПАВ как высшей ценности встали другие идеалы, которые помогут понять свое место в мире и трезво взглянуть на свою жизнь.

Духовные ценности помогают сменить особенный набор ценностей и поведенческих паттернов зависимого на характерные для здорового человека. А это – уже почти выздоровление.