+7 (981) 128-56-28
Заказать звонок

Лепим из пластилина свою жизнь

Пластилиновая терапия — один из наиболее мягких и одновременно глубоких методов психологической работы. И, конечно, в центре «Логос» не могли обойти этот мощный инструмент своим вниманием.

Пластилиновая терапия центр «Логос»Психологическая работа с пациентами — одно из важнейших направлений, которому уделяют внимание при лечении алкоголиков, наркоманов. Кроме групповых и индивидуальных психологических сеансов могут использоваться разнообразные практические инструменты — сказкотерапия, песочная, арт-терапия, метафорические карты, работа с пластилином. Все эти техники позволяют гармонизировать внутреннее состояние пациента через развитие его способностей к самопознанию и самовыражению.

Многие ученые и практикующие психологи утверждают, что различные приемы арт-терапии способствуют преобразованию внутренних конфликтов в визуальные формы, что облегчает эффективное разрешение этих конфликтов. В работе с бывшими зависимыми это мощнейший инструмент, который позволяет увидеть глубинные проблемы пациентов, проконтролировать успешность основной терапии.

В реабилитационном центре для зависимых не смогли оставить в стороне столь действенный, эффективный психологический инструмент. Психолог Павел Вячеславович провел для пациентов центра занятие с лепкой. Ребят разделили на группы, и каждая группа написала стихотворение на тему, какой они видят свою новую жизнь без наркотиков, и визуализировали это видение через пластилиновую подделку.

Какие результаты дала пластилиновая терапия?

Лепим подделки из пластилина центр «Логос»Во-первых, уже во время работы над своей пластилиновой подделкой каждый пациент смог увидеть свои проблемы, страхи, зажимы. Несмотря на то, что основное задание заключалось в том, чтобы слепить из пластилина новую жизнь, в которой не будет зависимостей, работа со страхами и проблемами здесь ведется очень глубокая. Для выполнения задания нужно было провести объемную работу внутри себя — в будущей жизни не должно быть страхов, проблем, а для этого их нужно найти, обозначить и устранить. Стихотворение, которое нужно было написать ребятам, дополнило и углубило психологическую проработку.

Во-вторых, работа велась в группах, а значит, занятие имело все плюсы групповой терапии. Ребята во время работы могли познакомиться еще ближе друг с другом, раскрыться, повысить уровень доверия, почувствовать поддержку со стороны других пациентов. И еще раз убедиться, что в своих страхах и проблемах они не одиноки.

Наконец, за работой пациентов в группе следил психолог, также специалисты оценивали результаты — стихотворение, поделки. Разумеется, оценка проводилась не с точки зрения качества, а с точки зрения смысла. Во время таких занятий очень часто получается отследить скачки эффективности терапии и выявить какие-то пробелы, чтобы в дальнейшем сконцентрироваться на их устранении.

В реабилитационном центре «Логос» регулярно проводятся творческие мастер-классы, которые позволяют пациентам не только социализироваться, найти друзей, поддержку, но и заметно увеличивают эффективность лечения в центре. Надеемся, что и пластилиновая терапия внесет в успешность реабилитации свою лепту.