+7 (981) 128-56-28
Заказать звонок

Обмен опытом

Реабилитация людей, которые страдают зависимостью от алкоголя или наркотических препаратов, в разных наркологических центрах проводится по различным методикам. Одни клиники уделяют больше внимания медикаментозному лечению, другие делают упор на психологической помощи, третьи внедряют экспериментальные технологии и методы. Тем интереснее послушать коллег и узнать, насколько эффективна их тактика.

Такие встречи дают толчок к развитию и внедрению новых технологий.

В центре реабилитации «Логос» прошла встреча с психологами из наркологической клиники «Anima Clinic». Московские специалисты не только рассказали о своей программе реабилитации, но и провели практические занятия с группой созависимых.

Обмен опытом психологами

Особенности психологической подготовки

Одним из главных моментов в работе психологов «Anima Clinic» является принцип добровольности. Учеными доказано, что если наркоман или алкоголик осознанно подходит к лечению алкоголизма, самостоятельно принимает решение о необходимости реабилитации, то процесс выздоровления проходит намного быстрее и эффективнее. Однако на первичном приеме очень важно мягко убедить человека, что ему необходима помощь.

Специалисты “Anima Clinic” рассказали, как они строят беседу с будущими пациентами. С одной стороны, необходимо показать все негативные последствия, которые ждут наркомана или алкоголика. С другой стороны, важно не пережать и дать возможность зависимому самостоятельно принять решение. Психологи подробно рассказали, как они проводят такие встречи и на чем акцентируют внимание. Причем, важно не только убедить зависимого в необходимости реабилитации, но и настроить на нужную волну родственников и близких людей.

Интересный момент — в клинике «Anima Clinic» есть специальная мобилизационная группа психологов. Она выезжает на дом к больному в том случае, если он категорически отказывается от реабилитации. В большинстве случаев специалистам удается убедить зависимого человека сделать первый шаг на пути к выздоровлению. О том, какие доводы приводят психологи на такой встрече и как строят беседу, они подробно рассказали на встрече в клинике «Логос».

Грамотно коммуницировать

Важно выстроить доверительные и искренние отношения не только с наркозависимым или тем, кто страдает от алкоголизма. На самом первом этапе реабилитации необходимо настроить на правильную волну близких людей, которые часто становятся созависимыми. Психологи на групповом занятии продемонстрировали, как работать с родственниками пациентов.

Создание доверительной атмосферы, когда каждый человек не боится делиться своими проблемами, озвучивать их и спрашивать совета, — первый шаг на пути к выздоровлению. И здесь психологи применяют различные формы работы:

  • информационные блоки;
  • медитации;
  • дискуссии;
  • психотерапевтические игры;
  • различные упражнения;
  • индивидуальные беседы.

После окончания занятий специалисты из центра «Логос» и клиники «Anima Clinic» обсудили свою работу, поделились интересными новинками, которые они применяют в процессе реабилитации, рассказали о сложных и необычных случаях из своей практики.

Было принято решение, что такие обмены опытом станут постоянными и будут проводиться на регулярной основе.