Подростковый алкоголизм
Алкоголизм, который возникает в подростковом возрасте, оказывает более разрушительное влияние на организм, чем у старших людей. Возрастной порог людей, впервые попробовавших спиртное, в наше время стремительно снижается.
Алкогольная зависимость неуклонно молодеет — этот факт отмечают многие врачи-наркологи во всем мире. Между тем, пагубное пристрастие к спиртному наносит серьезный урон здоровью. В подростковом возрасте еще не все органы окончательно сформированы, психика неокрепшая. И если для взрослого человека путь от пьянства к алкоголизму занимает несколько лет, то для подростка этот период очень сильно сокращается. Стать алкоголиком в возрасте 13-15 лет можно в течение года.
Причины, толкающие детей на употребление спиртного
Разбирая основные мотивы, почему подросток начинает употреблять алкоголь, психологи и наркологи на первое место ставят взаимоотношения в семье. Там, где пьет отец или мать, дети гораздо чаще тоже начинают опрокидывать рюмку-другую, поскольку у них перед глазами именно эта модель поведения. Подросток не может сопротивляться и отстаивать право на здоровый образ жизни. Зачастую пьющие родители с малых лет внушают ему, что это норма.
Плохие взаимоотношения даже с непьющими родителями могут толкнуть подростка на протест, которые иногда выражается в употреблении спиртного. В семьях, где нет доверительных разговоров и понимания, гораздо чаще дети начинают пить. Подросток не может объяснить свои тревоги и переживания, а алкоголь временно снимает этот стресс.
Еще один фактор риска — плохая компания. Чтобы не ударить в грязь лицом перед старшими друзьями, подростки начинают демонстрировать, что они тоже взрослые и могут сами принимать решения. То есть, пить сколько захочется. Очень часто ребята не могут сказать решительное «нет» старшим товарищам, когда те начинают их провоцировать.
Неумение находить друзей, неудачи с противоположным полом, непризнанность в коллективе — вот еще некоторые моменты, которые толкают на употребление спиртного.
Иногда первым шагом на пути к подростковому алкоголизму становится элементарное любопытство — а какое оно на вкус, это спиртное? Какие оно вызывает ощущения? И если подросток почувствовал легкость, эйфорию, облегчение, он пытается снова вызвать это состояние. Увы, с каждым разом доза становится больше, а трезвые промежутки — короче.
Последствия подросткового алкоголизма
В первую очередь массированному удару подвергается неокрепшая психика ребенка. Его характер еще не сформирован, а алкоголь мешает принимать верные решения и контролировать свое поведение. Подростки, употребляющие спиртное, часто становятся агрессивными, у них наблюдаются постоянные перепады настроения, появляется неконтролируемая злость, которая сменяется полной апатией и равнодушием. Молодые люди попадают в замкнутый круг — подсознательно они понимают, что идут по неправильному пути, но вот самостоятельно свернуть с него уже не могут. И этот психологический дискомфорт часто приводит к нервным срывам и депрессии.
Что касается физического состояния, то трудно назвать жизненно важный орган, который бы ни страдал от употребления алкоголя. Ведь организм подростка находится в стадии роста. Спиртное же не только замедляет естественное развитие органов, но и наносит по ним мощный удар.
Наркологический центр «Логос» в Санкт-Петербурге оказывает все виды помощи зависимым — медицинскую, психологическую, профилактическую. Чем раньше заметить симптомы и начать лечение подросткового алкоголизма, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.