+7 (981) 128-56-28
Заказать звонок

Предновогодние хлопоты в реабилитационном центре «Логос»

Реабилитация алкоголиков и наркоманов немыслима без аккуратной трудовой терапии. Мы включили в нее приятные предновогодние хлопоты и организовали масштабную уборку в доме.

Генеральная уборка перед Новым годомВ преддверии Нового года резиденты реабилитационного центра «Логос» провели уборку в доме. Вместе, по собственной инициативе, с посильным участием каждого постояльца. Так масштабная уборка превратилась в приятные предновогодние хлопоты, знакомые каждому из нас с детства. Это неотъемлемая часть процесса реабилитации. Безусловно, не основная, но точно заслуживающая максимального внимания.

Почему так важна трудотерапия?

Реабилитация алкоголиков и наркоманов состоит не только из тренингов и лечения. Щадящая, аккуратная трудотерапия обязательно включается в процесс. Это необходимо в частности и для того, чтобы резиденты проходили социализацию во время совместного труда, включались в нормальные будничные процессы, которые при правильном подходе приносят максимум позитивных эмоций. Без этого лечение зависимостей скорее всего будет неэффективным.

Судите сами:

  • совместный труд объединяет – резиденты устанавливают контакт друг с другом, начинают общаться более свободно;
  • он отвлекает от мыслей о веществах – вне зависимости от стадий алкоголизма и наркомании, а также от достигнутых успехах в лечении, они могут посещать человека и мешать ему;
  • помогает вернуться к нормальной жизни – реабилитация наркоманов и алкоголиков часто требует их обучения привычным бытовым процессам буквально с нуля;
  • нормализует психоэмоциональное состояние – резиденты не разрушают себя и окружающий мир, как делали это во время употребления, они, напротив, созидают.

Более того, совместный труд учит заботится о собственном комфорте – в результате человек становится более требовательным к окружающей действительности, перестоят соглашаться на дискомфортные условия жизни, в которые его так часто ставит употребление. В целом наши резиденты отметили, что ничуть не устали и отлично провели время. Предновогодние хлопоты оказались приятными, хотя для многих и забытыми. Здорово, что они вспомнили о них.

Могли ли мы не привлекать резидентов к уборке?

Конечно. На самом деле, так было бы намного проще. Профессиональный клининг не требует организации большого количества людей, постоянного наблюдения, проходит гораздо быстрее и обходится дешевле. Но нам важно, чтобы в процесс включались все участники реабилитации, чтобы он дополнял терапию.

Поэтому мы стремимся включать резидентов в процесс подготовки к каждому празднику, добиваться их совместной и продуктивной работы, находить им занятие по душе. Ничего принудительного – мы действительно мотивируем постояльцев, но никогда не заставляем их участвовать. И для нас крайне ценно их искреннее желание создавать атмосферу комфорта и праздника для самих же себя.