+7 (981) 128-56-28
Заказать звонок

Симптомы наркомании

Как понять, что человек страдает наркоманией? Необходимо обратить внимание на его общее состояние и поведение. Любые, даже незначительные отклонения, являются поводом для консультации со специалистом.

Физические симптомы наркомании

Наркотические вещества в большинстве случаев вызывают дезориентацию в пространстве, сужение либо расширение зрачков, покраснение белков глаз, повышенную потливость. Среди характерных физиологических признаков наркомании:

Симптомы наркомании

  • отказ от пищи либо повышенный аппетит;
  • невнятная речь, которая может быть замедленной либо ускоренной;
  • перепады артериального давления;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • нарушения координации движений.

К характерным симптомам наркотической зависимости также относятся галлюцинации, резкий прилив энергии либо, наоборот, повышенная утомляемость. При употреблении некоторых видов психотропных веществу могут резко обостряться слух и зрение, обоняние. Нервный тик, бессонница, зуд также могут указывать на прием наркотических веществ.

Поведенческие и психологические признаки употребления наркотиков

В состоянии наркотического опьянения мозг человека дает сбой, что приводит к серьезным психологическим расстройствам. Беспричинный смех, паранойя, повышенное беспокойство или, наоборот, абсолютное безразличие к тому, что происходит вокруг, нередко свидетельствуют о том, что человек находится под действием наркотиков. К характерным признакам употребления наркотиков также относятся:

  • апатия;
  • ухудшение памяти;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • неконтролируемы приступы агрессии;
  • панические атаки.

Поведенческие признаки наркотической зависимости – это постоянное вранье и придумывание историй в свое оправдание, просьбы о деньгах, скрытность и пугливость, неопрятный внешний вид, отсутствие интереса к тем вещам и делам, которые раньше привлекали внимание. Люди, употребляющие наркотики, обычно очень болезненно воспринимают любую критику и замечания, стараются ограничить круг общения, чтобы не оправдываться и не отвечать на вопросы. В беседе часто отводят взгляд, чего раньше за ними не наблюдалось. Снижение дисциплины – прогулы занятий и работы, частые отлучки из дома в совокупности с другими признаками также могут указывать на зависимость от наркотиков.

На что еще следует обратить внимание?

Признаки наркомании – это не только характерные следы инъекций на теле, неадекватное поведение и перепады настроения. На злоупотребление наркотиками могут указывать такие факторы, как пропадающие из дома деньги и ценные вещи, появление непонятных пузырьков и ампул, шприцов. Столовые ложки с налетом копоти, куски фольги, снотворное, свернутые в трубочку денежные купюры, папиросы в пачке из-под сигарет, прожженные бутылки – на эти мелочи обязательно стоит обращать внимание, если вы подозреваете, что кто–то из знакомых употребляет наркотики.

Если человек в общении по телефону начинает использовать сленг либо жаргоны, подолгу ведет какие-то странные переговоры в сети, говорит, что у него появились новые друзья, но никого с ними не знакомит, стоит насторожиться. Лучше заподозрить здорового человека в употреблении наркотиков, чем закрыть глаза на очевидные признаки и симптомы, после чего обращаться в реабилитационный центр лечения наркомании.