+7 (981) 128-56-28
Заказать звонок

Тест Вартегга

Тест ВертеггаВнимание! Ради принятия правильных решений и сохранения здоровья ваших детей доверьте расшифровку теста опытному, квалифицированному психологу. В противном случае вы рискуете неверно истолковать знаки и сделать неправильные выводы.

Тест был разработан и опубликован немецким психологом Эриком Вартеггом еще в 1963 году. Однако в России он появился только в 2004 году благодаря работам В. К. Калиненко, который издал книгу «Рисуночный тест Вартегга».

Что представляет собой Тест Вартегга?

Если говорить простым языком, то это один из способов расшифровки знаков, которые нам посылает подсознание. Рисуночный тест Вартегга строится на графических проектах и позволяет разобраться в себе, узнать о состоянии ключевых качеств и навыков. В адаптированной форме он подходят как для детей, так и для взрослых.

По нарисованным символам психолог может оценить проявления:

  • самооценки;
  • коммуникативных навыков, социализации;
  • амбиций, целеполагания, способности к достижению целей;
  • отношения к страхам и внутреннего чувства безопасности, устойчивости;
  • способности взаимодействовать с людьми и так далее.
  • Тест Вартегга – один из наиболее простых и эффективных способов самопознания. Бланки рисуночного исследования адаптированы как для детей, так и для взрослых. Рассказываем, что представляет собой сам тест и для чего он нужен.

Вы можете пройти тест Вартегга – бланк мы опубликуем на этой странице. Он представляет собой лист, поделенный на восемь равных квадратов. В каждом из них находятся определенные изображения. Их необходимо продолжить. Заполнять квадраты можно как угодно и в любой последовательности, но последнюю необходимо зафиксировать и предоставить соответствующие данные психологу для расшифровки.

Зачем проходить этот тест?

Тест помогает понять подсознаниеЧтобы лучше узнать себя, найти корни поведенческих проблем и скорректировать психические состояния. Ведь каждый из нас думает, что прекрасно знает себя. Но это далеко не всегда правда. Так реабилитация зависимых часто требует упорной работы, направленной на раскрытие человека и его эмоций – алкоголизм и наркомания изменяют личность, учат человека врать по поводы и без всем окружающим, даже самому себе. Поэтому правду приходится искать разными способами. В том числе, при помощи тестов.

Тест также рекомендован к прохождению детям – для них разработана специальная адаптированная версия. Стоит отметить, что тест Вартегга относится к числу экспрессивно-проективных способов изучения личности. Он позволяет раскрыть символические и визуальные смыслы, которые при прохождении теста возникают у ребенка и взрослого.

Символы могут касаться самых разных сторон его жизни – самооценки, восприятия окружающей действительности, коммуникации, стремлений и так далее. При этом в отличие от тестов-опросников графическое исследование является более скрытным для человека, который проходит исследование, поэтому обмануть его без знаний в области психологии и графологии невозможно.