+7 (981) 128-56-28
Заказать звонок

Тренинг «Ковер» для развития социальных навыков

Реабилитация наркоманов и больных алкоголизмом — не всегда рутина. Специалистам ЦСА «ЛОГОС» удается находить необычные методы работы с пациентами. Лечение зависимостей в нашем центре не только эффективно, но и интересно.

«Ковер» — не самолет: как мы играем на занятиях

Тренинг «Ковер» прошел в центре Логос СПБЧтобы создать командный дух и раскрепостить подопечных, наши психологи время от времени используют тренинг «Ковер». Для этого на пол стелется половик или любой отрезок плотной ткани для обозначения пространства. Задача игроков — встать на него всем вместе и перевернуть его.

Казалось бы, проще некуда. Однако правила тренинга осложняются запретом касаться пола. Если кто-нибудь из участников дотронется «земли» хотя бы одеждой или обувью — игра начинается сначала. Снова ковер становится ровным, опять приходится продумывать общую стратегию.

Победить здесь можно только всем вместе, командой. Договариваться приходится буквально о каждом движении. Одновременно приходится держать друг друга очень крепко, чтобы достичь общей цели и не начать трудиться заново. Постепенно коврик переворачивается, начиная от одного угла до другого.

По сути этот тренинг — обычная детская командная игра. Она побуждает раскрыть своего внутреннего ребенка — того, который не нуждается во вредных допингах. Он научается взаимодействовать с другими, общаться, слушать и просить о помощи, если что-то пошло не так.

Какие навыки мы развиваем на тренинге

Мероприятие «Ковер» напрямую направлено на социализацию. В простой форме участники учатся искать компромиссы, выделяют лидера, поддерживают слабых, доверяют друг другу. Каждый из этих навыков сохраняется в памяти и помогает в дальнейшей жизни. Так и идет реабилитация алкоголиков бывших и настоящих.

Бонусами к этому можно назвать и хорошее настроение пациентов. Они шутят, смеются. Да и сама по себе двигательная активность дарит хорошую порцию эндорфинов. Каждый присутствующий понимает — радость можно получить и без очередной «дозы». На место наркотиков и алкоголя приходит дружба — причем не в смартфонах, а в реальности.

Этот тренинг всегда сопровождается ощущением праздника. Чувство локтя и раскрепощение друг перед другом — хорошая основа для исправления жизни. Тактильные ощущения заполняют внутреннюю пустоту. Совместная задача знакомит ребят с понятием тим-билдинга. Именно умение работать в команде становится потом причиной успеха в дружбе и карьере.

Специалисты координируют процесс. Сначала они объясняют правила, затем следят за их выполнением. Попутно сотрудники отвечают на вопросы игроков, подсказывают им, что делать дальше. Например, советуют разуться. Таким образом лечение зависимостей проходит без негатива и гарантированно дает положительный эффект.