+7 (981) 128-56-28
Заказать звонок

Тренинг «Тень»

Психика людей, зависимых от наркотиков и алкоголя, во многом отличается от психики здоровых людей. В частности, у них значительно снижена способность к эмпатии, осознанному сопереживанию состояния другого человека. Больные, страдающие от пагубной зависимости, имеют смутное представление о чувствах того, с кем общаются, не умеют считывать эмоции, а тем более разделять их. Алкоголики и наркоманы не способны быть искренними, ведь им постоянно приходится прибегать к избегающему поведению, различным манипуляциям.

Тренинг «Тень» — для понимания других

Зависимые учились понимать чувства другихВ процессе реабилитации зависимых людей специалисты РЦ «Логос» учат их правильно выстраивать социальное общение, преодолевать эгоцентризм. Эффективным способом решения таких задач являются психологические тренинги и упражнения. Так, недавно подопечные центра приняли участие в тренинге «Тень». Ребята разбились на пары, в каждой один человек выполнял роль тени: должен был в точности повторять все движения, жесты партнера, а также постараться уловить оттенки его настроения, угадать мысли. Цель данного мероприятия — сформировать навыки эмпатии, научиться чувствовать эмоциональное состояние партнера. Также тренинг «Тень» дает возможность человеку выяснить, каким его видят со стороны окружающие.

Интересно, что в психологии этот тренинг имеет и более усложненный вариант, когда человек воспроизводит движения, позу, мимику партнера в течение целого дня. Вечером же «тень» должна рассказать о эмоциях и чувствах партнера. Возможно, у пациентов реабилитационного центра «Логос» в дальнейшем получится поучаствовать и в таком любопытном эсперименте.

Как показывает практика, тренинг «Тень» приносит положительные результаты

Участникам обычно нравится такая «игра», часто она заставляет задуматься, ведь человек, наблюдая за своей «тенью», узнает о себе много нового и интересного. Порой увиденное оказывается полной неожиданностью, поскольку мы не всегда адекватно представляем, как выглядим со стороны.

В ходе тренинга зависимые люди вырабатывают умение чувствовать и понимать другого человека. Это значит, что психологическая реабилитация идет успешно, проделан еще один очередной шаг к успеху. А умение подстраиваться под стиль поведения другого человека пригодится пациентам центра в будущем для налаживания нормальных дружеских, семейных и деловых взаимоотношений.