Тренинг «Убийца»
В реабилитационном центре «Логос» регулярно проводятся групповые тренинги, направленные не только непосредственно на лечение алкоголизма, но и на развитие социальных навыков и эмоционального интеллекта. Тренинги для реабилитационных центров для зависимых помогают пробудить интерес к развлечениям, не связанным с употреблением алкоголя, и показать, что получать удовольствие можно не только с помощью выпивки или наркотических средств. А еще — научить анализировать ситуации и избегать их повторения в будущем.
Недостаток эндорфинов — первое, с чем сталкивается человек, страдающий от наркомании или алкоголизма, во время реабилитации. Мир кажется серым и неинтересным, а жизнь — скучной и безрадостной. Для того, чтобы показать иную картину, вызвать положительные эмоции и выработать навыки взаимодействия с другими людьми, психологи проводят групповые тренинги. Тренинги для зависимых в реабилитации могут быть как групповые, так и индивидуальные.
«Убийца» — один из таких тренингов. Это интересная и азартная игра, в которой участвует вся группа. Чем больше будет участников, тем интереснее.
Как проходит тренинг
Для начала психолог расставляет участников по кругу. Каждый из них держит правую руку за спиной соседа, а левую — за собственной спиной, согнув в локте.
Затем ведущий выбирает «Убийцу». «Убийца» должен подать импульс — нажать нужное количество раз на спину соседа. Получив импульс, сосед передает его следующему человеку, уменьшая количество нажатий на один. Таким образом импульс передается по кругу, пока число нажатий не сводится к одному. Тот, кому достался импульс из одного нажатия, считается убитым: он уже не может ничего передать соседу.
После того, как импульс заглох, группа пытается выяснить, кто является «Убийцей». Участники обсуждают ситуацию и спрашивают друг у друга, сколько импульсов они передали и получили. Рано или поздно «убийца» обнаруживается. Намеренно скрывать количество переданных импульсов нельзя.
Групповые тренинги для зависимых имеют разнонаправленное действие.
Во-первых, они рассчитаны на развитие социальных и коммуникативных навыков. Участники учатся общаться друг с другом на тему, не связанную с алкоголем или наркотиками и реабилитацией, проявляют интеллектуальные способности.
Во-вторых, тренинг похож на увлекательную активную игру, благодаря которой люди, находящиеся на реабилитации, учатся получать удовольствие от занятий, не связанных с употреблением психоактивных веществ. В конечном итоге, именно с отсутствием естественного источника эндорфинов связано возвращение к вредным привычкам.
В-третьих, тренинг имеет еще и более глубокий смысл. Он показывает, насколько серьезными могут быть последствия отдельных поступков и решений, и учит находить и анализировать истинные причины проблемы.
В чем истинный смысл тренинга?
Кто «убийца» — тот, кто нанес последний удар, или тот, с кого все началось? Что в конечном итоге приводит к самым плачевным последствиям — первая или последняя рюмка? Первая или каждая следующая доза?
Тренинг дает четко понять: главный «виновник» происходящего — ваше действие или решение, с которого все началось. Первая рюмка на вечеринке с друзьями, согласие попробовать наркотик, неумение отказаться от предложения.
Однако к катастрофе приводит не только то действие, которое задало «импульс», но и все последующие. С каждой новой рюмкой, с каждой дозой человек приближается к катастрофе, и рано или поздно, если он не остановится, это приведет к смерти.
Тренинги для наркоманов, в частности тренинг «Убийца», учит анализировать ситуацию, искать корень проблемы и вовремя останавливаться.