+7 (981) 128-56-28
Заказать звонок

Тренинг «Защитные механизмы» в центре реабилитации зависимых «Логос»

Тренинг «Защитные механизмы», основанный на принципах когнитивно-поведенческой психотерапии – один из этапов лечения наркомании и алкоголизма в реабилитационном центре в Санкт Петербурге «Логос». Его задачи – выявление, раскрытие и преодоление неосознанных психических процессов зависимых, направленных на минимизацию негативных переживаний. Это помогает рационально взглянуть на обусловленные зависимостью проблемы и сделать шаг на пути к ее преодолению.

Теоретическая основа тренинга

Тренинг "Мы - защитные механизмы"Защитные механизмы (или защитные нейропсихозы) – это своего рода самообман, который позволяет человеку избежать неблагоприятных переживаний в случае возникновения психических проблем. Если говорить просто, когда Я совершает вредные для себя поступки, но ничего не может с этим поделать, у него возникает невроз. Это вызывает дискомфорт. Чтобы преодолеть его, Я использует защитные механизмы. Применительно к зависимости от алкоголя и других психоактивных веществ это могут быть:

  • Рационализация. Пример: «Я пью из-за большой загрузки на работе, мне жизненно необходимо снимать стресс».
  • Минимизация. Пример: «Я употребляю наркотик раз в одну-две недели, в этом нет ничего страшного, это нормально, никаких проблем нет».
  • Отрицание. Пример: «Я не наркоман, я же только курю марихуану. Трава – не наркотик, она абсолютно безопасна и даже полезна».

В борьбе с зависимостью важно отключить защитные механизмы и позволить человеку увидеть ситуацию без искажений, которые они в нее вносят. Только так можно преодолеть проблему.

Как проходит тренинг «Защитные механизмы» в центре «Логос»

Тренинг защитные механизмы проходит следующим образом:

  • Участники разделяются на две большие группы (возможно неравные по количеству). Одна олицетворяет защитные механизмы, другая – врачей, которые помогают бороться с зависимостью.
  • Разыгрывается взаимодействие. Группа «врачей» указывает группе «защитных механизмов» на проблему зависимости. Последняя отрицает ее, используя характерную мотивацию (например: «Я абсолютно здоров, я пью только дорогой, хороший алкоголь, и всего два раза в неделю»).

В конце тренинга ведущий просит участников рассказать о своем любимом, чаще всего используемом защитным механизме. После этого зависимые делятся личным опытом и переживаниями.

В чем польза тренинга «Защитные механизмы»

Когда группа, олицетворяющая зависимых, возражает группе «врачей», фактически каждый из зависимых раскрывает собственные защитные механизмы. Патологическое поведение человека, связанное с употреблением психоактивных веществ, обусловлено не только физической и психологической зависимостью, но и неверными убеждениями. «Проговаривание» в ходе тренинга позволяет вскрыть и осознать их, чтобы изменить и в дальнейшем смотреть на окружающий мир и свое болезненное пристрастие к ПАВ по-настоящему рационально, без самообмана и удобных самооправданий. Это крайне важно в дальнейшей терапии зависимости и реабилитации после нее.