+7 (981) 128-56-28
Заказать звонок

Лекция. «Тяга» — это желание употреблять!

В центре «Логос» была организована лекция «Тяга», на которой специалисты рассказали слушателям о том, что такое зависимость, как она формируется и как с ней бороться.

Лекция «Тяга» о формирования зависимостиПри лечении наркомании и алкоголизма нет универсального подхода, который одинаково успешно работает на всех пациентах. Но совершенно однозначно есть методы, которые помогают зависимым на нелегком пути борьбы со своими пагубными привычками. И один из таких методов — просветительская работа, которая ведется с пациентами реабилитационных центров.

Это яркая иллюстрация известной фразы «Врага надо знать в лицо». Когда точно знаешь, как формируется тяга, как она проявляется, каким образом нужно действовать, чтобы от нее избавиться и какие сложности могут подстерегать на этом пути, процесс реабилитации становится немного более простым и комфортным.

И это одна из причин, почему в реабилитационном центре «Логос» регулярно проводятся лекции на темы, связанные с механизмами формирования зависимостей и способов борьбы с ними. Так, недавно в стенах центра реабилитации «Логос» была проведена лекция на тему «Тяга».

Лекция «Тяга» о механизмах формирования зависимости и способах борьбы с ней

Причины и этапы формирования тяги. Среди причин развития зависимости можно выделить генетический фактор, проблемы из детства, в том числе, особенности воспитания, отношения с окружающими. Часто к формированию зависимости приводят различные психические расстройства, фобии, депрессия. При этом тяга не проявляется сразу во всей силе, она формируется поэтапно: сначала человек поддается эмоциям: это может быть как сильное переживание, так и чувство экстаза, радости. Дальше на фоне улучшения эмоционального состояния формируется алгоритм последовательного возвращения к вредной привычке. На третьей стадии начинает перестраиваться психика, а на четвертой речь уже идет о деградации личности.

Способы борьбы с зависимостью.

Лекция «Тяга» о механизмах формирования зависимостиЕсть несколько закономерностей, которые обязательно нужно учитывать при лечении любой зависимости, будь то алкоголизм или наркомания. Во-первых, очень важен комплексный подход — работа ведется и на физическом уровне с помощью медикаментозной терапии, и на психологическом, и на социальном уровне. Во-вторых, в случае с наркоманией и алкоголизмом вам никто не даст установки: все, лечение закончено, и вы до конца своей жизни можете жить спокойно, не переживая о возможных срывах. Влечение может проявиться и через месяц после окончания лечения в наркологической клинике, и через год, поэтому важно научить пациента распознавать и противодействовать этим губительным порывам.

Лекция «Тяга» стала одним из инструментов, которые позволили пациентам реабилитационного центра «Логос» лучше понять себя, свои желания, страхи и, конечно, свои возможности. В будущем руководство центра планирует провести еще несколько лекций схожей тематики.