+7 (981) 128-56-28
Заказать звонок

Вывод из запоя народными средствами

Народными средствами можно помочь близкому человеку после так называемого «ложного» запоя. Он характеризуется многодневным пьянством, которое заканчивается самостоятельно по воле пациента.

В ином случае тяга к алкоголю преодолеваться не может, развивается абстинентный синдром, тело стремительно отравляется и выходит из строя. Тогда самолечением заниматься запрещено.

Рассмотрим, какие средства доступны вам на дому и как их правильно использовать, если алкоголизм еще не диагностирован.

Первая помощь

Отравление токсинами — опасное состояние. Чем быстрее промыть желудок, тем меньше вреда они успеют причинить. Сделать это можно традиционным методом — рвотой. Сначала в одном литре воды растворяют по чайной ложке соды и соли, затем сразу его выпивают и надавливанием пальцев на корень языка провоцируют рвотный рефлекс.

Уголь активированный от похмельяВторым шагом будет прием абсорбентов — например, активированного угля. Важно съесть его достаточно — не менее таблетки на каждые 10 кг веса тела. Только в этом случае будет эффект. Известный доктор Комаровский утверждает, что лечебной дозировкой обладает лишь пропорция 1 гр угля к 1 кг веса. Можно использовать полисорб.

Если в аптечке нет достаточного количества угля, можно заменить его натуральным медом, если нет противопоказания в виде аллергии. Это — настоящий природный абсорбент, который полезен и для качественного сна. Заодно мед заряжает энергией, помогает нормализовать нарушенный обмен веществ. Важно запивать продукт большим количеством жидкости.

Борьба с обезвоживанием

Даже если меда нет, вода пострадавшему от алкоголя организму жизненно необходима. Каждый день запоя приближает страдающего к обезвоживанию, а значит и к смерти. Обильное питье — крайне важный пункт в самолечении. Оно помогает восстановить объем потерянной жидкости и снизить концентрацию токсинов в крови.

Обычная вода — лучшее лекарство, но она должна быть свободна от газа. Также подойдут любые напитки на ее основе — чаи, настои, отвары, морсы. Добавление соли и соды превращает воду в самодельный препарат для пероральной регидратации.

Свежевыжатый сок моркови, свеклы или фруктов также очень полезны. Они помогают вернуть силы, наполняют живительными витаминами. Эффективны огуречный рассол и жидкость от квашеной капусты. Минералы из этих жидкостей восстанавливают состав крови, который важно сохранять при обильном питье простой воды.

Смягчение симптомов

От запоя страдает все тело, поэтому облегчать общее состояние необходимо сразу по нескольким направлениям:

  • настройка ЖКТ. Для этого подойдут куриный бульон, овсяной кисель и кисломолочные продукты;
  • лечение рвоты и тошноты отваром бархатцев. На ложку цветков добавляют 250 мл кипятка, пьют по стакану трижды в день между едой;
  • устранение тревоги. Боярышник, валериана, перечная мята, сельдерей, пустырник — все эти растения обладают седативным эффектом, помогают уснуть;
  • поддержка сердца. С этим справятся чай из ромашки и курага;
  • укрепление нервной системы. Здесь важны любые продукты, содержащие витамины группы В.

Важно понимать, что указанные средства слишком мягки и не годятся в качестве тяжелой артиллерии. Если запой истинный, а не ложный, если пьянство уже перешло в алкоголизм — самоконтроль не поможет. Справиться удастся лишь с помощью капельницы от запоя, особых медикаментов и наблюдения специалистов. В нашей наркоклинике собраны врачи и психологи самых разных направлений. Именно комплексный подход дает нашим пациентам гарантию на выход из затянувшегося запоя.