Я-высказывание
«Я-высказывание» — это психологический прием, который позволяет человеку выражать свои эмоции и описывать свои ощущения, не обвиняя окружающих. Такое сообщение начинается с использования личных местоимений «я», «мне», «меня».
Этот прием используют как альтернативу конфликтному способу коммуникации «Ты-высказывание», при котором концентрация внимания происходит на ошибках собеседника, а не своих.
Умению использовать при общении «Я-высказывание» нужно учиться и знать составляющие этой техники. Структура:
- Факт. Человек должен безоценочно описать произошедшее событие т.е. указать фактическую сторону. Начать «Я-сообщение» со слова «когда».
- Чувства. На этом этапе человек проговаривает чувства, которые испытал во время произошедшего. При рассказе можно употребить фразу «я почувствовал».
- Объяснение. Здесь нужно указать причины, приведшие к возникновению этих эмоций: «потому что», «причиной стало…» и т.д.
- Желание. Говорящий предлагает желаемое продолжение ситуации, употребляя фразу «я хочу».
- Намерения. Человек высказывает, что он будет делать в связи с произошедшим событием: «я буду», «я собираюсь».
Основная ошибка при использовании приема заключается в обвинении собеседника при выражении своих чувств. Т.е. человек формально начинает фразу с «я-высказывания», но потом переходит на «ты-сообщение». Например: «Мне не нравится, когда ты разбрасываешь вещи по комнате». Преимущества техники в том, что человек концентрируется на своих эмоциях, берет ответственность на себя, пытается конструктивно мыслить и искать выход из ситуации.
Употребляют «Я-сообщение» в своей речи только сильные и смелые люди, потому что говорить о себе и своих чувствах очень нелегко. Этот прием позволит лучше понимать себя.
«Я-высказывание» — это психологический прием, который позволит человеку обзавестись эмоциональной грамотностью и вывести общение на новый уровень. Человеку, который понимает свои эмоции, будет легче понять чувства других людей.