+7 (981) 128-56-28
Заказать звонок

Занятия по самоанализу

В реабилитационном центре «Логос» специалисты уделяют большое внимание не только медикаментозному лечению, но и психологическому здоровью. Не секрет, что у людей, которые страдают от алкогольной или наркотической зависимости, очень часто присутствует чувство страха, тревоги, неуверенности в своих силах. Они не могут разобраться в своих эмоциях и переживаниях.

Зачем нужен самоанализ

Психолог Юлия Игоревна подробно рассказала, что такое самоанализ и как правильно его проводить. Многие зависимые люди, встречаясь с проблемами в своей жизни, не знают, как ее решить. Это часто становится поводом забыться и расслабиться. Между тем, существуют действенные методики, которые помогают с этим справиться. Одна из них — письменный самоанализ.

Юлия Игоревна объяснила, зачем он нужен. Человек, который пытается выразить свои чувства на бумаге, более четко формулирует проблему. Он определяет слабые места, которые нуждаются в корректировке. Он прослеживает связи между своим поведением и реальной ситуацией, учится относиться критически к своим страхам и неуверенности.

Практика самоанализа

Зачем нужен самоанализ наркозависимымПосле теоретической части воспитанники центра «Логос» перешли к практике. Они составили письменный самоанализ. Ребята выбирали одну из проблем, которая их тревожит, описывали те чувства, которые у них возникают, а затем пытались найти несколько способов решения.

Этот момент очень важен — самостоятельно найти выход из положения. Такой подход учит не только брать на себя ответственность за определенные решения, но и искать наиболее рациональные и безболезненные пути.

Подробное описание своих эмоций позволяет критически взглянуть на ситуацию, понять, какие страхи надуманны, а какие опасения действительно имеют место.

Затем вместе с психологом ребята разбирали свои записи

Юлия Игоревна подсказывала, как действовать в тех или иных ситуациях, на что обратить внимание. Такие занятия помогают объективно оценивать окружающую действительность и выявлять внутренние конфликты.