+7 (981) 128-56-28
Заказать звонок

Отрицание зависимости

Работаем с подсознанием - центр «Логос»Соответствующий тренинг помогает работать с подсознанием, выявлять скрытые проблемы, интерпретировать их через научные знания, формировать план для реабилитации. В начале тренинга ребята получили анкеты для заполнения. Согласно условиям тестирования они делили лист на шесть колонок, но подписывали только первый, третий и пятый столбики. Название первой колонки — «Я должен», второй — «Я не могу», третьей — «Я боюсь».

Соответственно в столбцах рядом с этими колонками реабилитируемые писали подробно о том, что считают своими обязанностями, чего делать не могут, какие обстоятельства их повергают в страх.

После первого этапа эта процедура немного менялась. Соответственно слушатели заполняли другие взаимосвязанные колонки: «Я должен» — «Я не хочу», «Я не могу» — «Я боюсь», «Я боюсь» — «Я хочу».

Интерпретация результатов.

Смысл мероприятия в том, что мозг человека пытается спасти его от страшной (пускай и правдивой) информации. Таким образом и формируется отрицание алкогольной либо наркотической зависимости. В науке ее называют анозогнозией. Другими словами, больной человек пытается придумать самооправдание, снизить накал негативных чувств после приема наркотиков или спиртного.

Психологи выделяют несколько форм отрицания.

Так, при простом отрицании человек полностью отвергает зависимость, обычно использует короткие ответы — «Да» либо «Нет». Минимизация — зависимый признает проблему, но уменьшает ее масштаб. «Да, пью, но — немного», — говорит он.

Рационализация — подводится логическое объяснение

Отрицание зависимости - работаем с подсознанием«Пью, потому что проблемы в работе». Проекция — идет сравнение с другими. «Пью, но не больше соседа». Обвинение — находится конкретный виновник. «Пилит жена», — считает зависимый. Фантазия — нежелание решать проблему. «Жизнь улучшится — тогда, может, и брошу колоться, а пока пусть все идет по-прежнему», — рассказывает человек.

Наблюдения экспертов говорят о том, что формы отрицания зависимости, их выявление через тесты очень важны на старте реабилитации. В момент психологического истощения отрицание выражено слабо — нужно быстро начинать лечение. Ребята в молодом и зрелом возрасте проходят курс относительно легко. С людьми предпенсионного возраста, теми, кто еще старше, работать гораздо сложнее.