+7 (981) 128-56-28
Заказать звонок

Подопечные центра изучали состояние зависимости в игровой форме

Процесс реабилитации алкоголиков и наркоманов, включает в себя детальный разбор психологического состояния. Очень важно понимать, почему у одних людей формируется стойкая зависимость от приема запрещенных препаратов и спиртного, а другие могут с этим успешно бороться. Но чтобы прийти к этому пониманию, необходимо разобрать детально природу этого чувства.

Тренинг «Хозяин-Раб», который провел в реабилитационном центре «Логос» консультант, направлен на то, чтобы в деталях и красках продемонстрировать подопечным, насколько сильно меняет жизнь зависимость от алкоголя и наркотиков.

Вначале вся группа делится на пары.

Зависимости в игровой форме в центре ЛогосПри этом ведущий старается соединить для игры людей, которые мало общаются друг с другом. Во-первых, в этом случае тренинг будет более независимым, а во-вторых, такие партнеры лучше узнают друг друга и, возможно, смогут стать близкими или подружиться.

В каждой паре выбирается «хозяин» — человек, который будет отдавать приказы. Второй участник — «раб». Он обязан быстро и беспрекословно выполнять все указания хозяина. Например, громко закричать, спеть песню, изобразить героя кинофильма, залезть на стол и так далее. Отказываться от выполнения заданий нельзя, какими бы нелепыми или смешными они ни были.

Спустя время «хозяин» и «раб» меняются местами. И теперь тот, кто был в подчинении, сам отдает приказы.

Что демонстрирует эта игра? Очень наглядно и ярко она показывает, как наркотики и спиртное могут руководить нашей жизни. Именно они дают сигналы человеку, как нужно себя вести, и толкают порой на самые нелепые и страшные поступки. Именно запрещенные препараты и алкоголь становятся хозяевами положения — они формируют модель поведения человека, диктуют свои нормы и правила.

Но одно дело — рассказать об этом, а совсем другое — продемонстрировать это на практике, вживую. Такие тренинги быстро и доходчиво показывают зависимым людям, что они не управляют своей жизнью до тех пор, пока слушают команды алкоголя и наркотиков. После проведенной игры ребята из реабилитационного центра «Логос» активно обсуждали все важные моменты и рассуждали о том, как они могут противостоять зависимости. И такие разговоры очень важны. Ведь во время обсуждения психологи дают действенные советы, как не допускать в свою жизнь зависимость и бороться с ее проявлениями.
И здесь очень важен психологический настрой. Если медикаменты помогают очистить организм от вредных токсинов, то подобные тренинги способствуют укреплению психики и веры в свои силы. Психодинамическая терапия играет важную роль в процессе выздоровления.